HABITER UNE VILLA
La villa est une grande demeure à la campagne. C’est généralement une ferme (villa rustica) destinée à l’exploitation agricole, parfois une résidence de loisirs (ville urbana) assez semblable.
1)COTE COUR, COTE JARDIN
La villa comprend deux parties plus ou moins développées. La partie agricole, pars urbana, est à l’entrée de la villa. Ce sont les logements des esclaves et les endroits où ils travaillent : ateliers, granges, étables, entrepôt...
Ces bâtiments s’organisent autour d’une vaste cour et sont séparés de la pars urbana par une clôture. La pars urbana de la villa est la partie résidentielle, réservée au propriétaire et à l’accueil des visiteurs
2)LES CULTURES ET L’ELEVAGE
A part la vigne et les oliviers, les Romains cultivent surtout du blé et aussi de l’orge, de l’avoine, du seigle et du millet. Les esclaves produisent l’huile et le vin. Les céréales récoltées sont conservées à l ’ abris de la lumière et des rongeurs, dans des greniers surélèves ou des silos hermétiques creuses dans le sol. En plus des céréales, ils cultivent fèves, pois, lentilles, carottes, melons, céleris, poireaux, choux...
Dans une ferme romaine on peut voir beaucoup d’animaux: bœufs, porcs, moutons... Certains sont élevés pour leur produit comme le lait, les oeufs, la viande, la laine... ; d’autres servent à tirer les chariots ou l’araire. Le cheval est surtout utilisé comme monture et pour tirer les charrettes mais pas pour labourer. Des objets sont fabriqués à partir de leurs os, du cuir et des peaux.